dibalik BENTUK (hehe) TERUNG (baca - terong)

karna aku suka terung, ak jadi tertarik untuk mencari informasi seputar terung. dan inilah yang didapat..

Terung yang dalam Bahasa Latinnya adalah Solanum Melongena L. merupakan jenis sayuran yang dimanfaatkan sebagai bahan makanan.

Terung sendiri terbagi menjadi :

1. Terong Telunjuk
Terong ini berbentuk seperti telunjuk, berukuran sedang dan berwarna hijau muda. Biasanya terung jenis ini diolah menjadi balado, semur, atau pencak.

2. Terong Belanda
Bentuk terong ini oval sebesar telur. Waktu muda berwarna kuning, ketika matang kulitnya berubah menjadi keunguan. Rasa terung ini asam, biasanya dibuat sirup atau jus, bisa juga dikonsumsi sebagai buah segar.

3. Terong Gelatik Ungu
Biasanya orang mengonsumsi terong berwarna ungu ini sebagai lalapan mentah. Bentuknya seperti bola pimpong.

4. Terong Gelatik
Bentuknya terong ini sama dengan terung gelatik ungu, bedanya terletak pada warna kulit. Jika terung gelatik ungu berwarna ungu, terong ini berwarna hijau denagn garis-garis putih pada ujung buah. Terong ini disebut terong lalap karena sering dimakan sebagai lalap atau pelengkap karedok.

5. Terong Kopek
Terong ini banyak dikonsumsi masyarakat sebagi sayur atau balado.

6. Terong Jepang
Terung ini bentuknya bulat panjang, mirip terong kopek, namun ukurannya lebih kecil dan warnanay ungu tua.

7. Terong Tekokak dan Leunca
Terong ini oleh masyarakat sunda biasanya dikonsumsi sebagai lalap yang diolah dengan oncom, tauco, atau campuran pepes.

8. Terong Putih
Bentuknya mirip terong jepang, tetapi ukurannya sedikit lebih besar. Warnanya putih bersih, biasa diolah sebagai campuran isi pasta atau dibuat terung isi daging.

KHASIAT :

- Kandungan gizi dalam terung ungu antara lain: air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam nikotinat, dan lain-lain,

- Terung memiliki kandungan zat antioksidan yang disebut monoterpen yang dipercaya dapat membantu melindungi tubuh terhadap serangan kanker dan penyakit jantung,

- Glikoalkaloid yang terdapat dalam terung dapat digunakan sebagai bahan obat luar untuk merawat gangguan penyakit kanker kulit

- getah Terung Ungu / Terung Gelatik dapat digunakan sebagai obat kutilan,

- Rebusan air daun dari Terong Gelatik juga dapat melancarkan buang air kecil, menyembuhkan sakit perut, batuk, dan mampu pula menurunkan tekanan darah tinggi serta bermanfaat mengurangi jumlah sel darah putih dalam tubuh,

- Mampu meng obati campak atau cacar air, ketergantungan alkohol, gastritis, dan bekas luka bakar,

- Fungsi lain dari terong adalah sebagai obat anti-kejang yang relatif sulit diketahui dengan pasti kapan terjadi serangannya

- Ternyata terong bisa dipakai untuk memelihara kelangsingan tubuh, mengendalikan stres, karena kandungan senyawa solanin yang dalam jumlah tertentu, bisa mengendurkan urat-urat saraf atau mempertahankan darah agar tidak naik-turun secara drastis (yang ini nic gw demen.. hahaha)

Nah, dari ulasan diatas kita tau bbrp khasiat terung. jadi, terung yang didesas-desuskan dapat menimbulkan impotensi, sehingga tak pelak, anggapan itu berakibat terong bak musuh yang menakutkan bagi sejumlah pria , itu anggapan salah. Tidak ada bukti, memakan terong akan menurunkan kemampuan seks pria. Jadi para pria, jangan takut makan terung.. hehe

Tapi, eitz.. makan terung-pun ada aturannya ya..
terung lebih baik disajikan dengan direbus / dikukus. Karena terong yang diberi bumbu yang dimasak dengan menggoreng, apalagi dimasak dengan santan, maka hilang semua khasiatnya, Yang ada hanya rasa nikmat di lidah.
Terong pencegah kanker, tapi kebanyakan makan terong pun akan mematikan sel-sel, hingga menimbulkan kanker. jadi, jangan kebanyakan makan terung ya...

sumber :
http://www.indonesiaindonesia.com/f/7614-sehat-terung-ungu/
http://www.resep.web.id/makanan-sehat/quick-ratatouille-mengeruk-khasiat-terung.htm
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | OPPOEST | Aik Aisah
Copyright © 2011. ais home - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Aik Aisah
Proudly powered by Blogger